资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
频道热线:0577-88857761 
MORE行情播报
MORE专题活动
热点排行
您当前的位置 : 汽车频道 > 车界资讯 >正文
2019年,市公安交警部门这么干
来源:温州网-温州日报 发布时间:2019-03-13 08:46:02 字体:
城市发展,交通先行,交通管理更要先行。

  温州公安交警开展夜间“五查”工作。

  礼让斑马线2.0-“车礼让,人快行”活动进校园。

  “四色考评”活动,企业骑手参与文明交通宣传。

  本报记者庄越通讯员王田维

  城市发展,交通先行,交通管理更要先行。

  2018年,我市公安交警部门频频传来喜讯:交通秩序成绩名列全省前茅;交通亡人事故起数、亡人数实现双下降;率全国之先从立法层面推动整治交通管理“顽疾”,被央视、新华社、人民网等中央媒体集中报道,引起全国的关注和点赞……累累硕果的背后,离不开我市公安交警的辛勤付出。

  3月11日,我市召开全市公安交警部门年度工作会议,回顾总结去年工作的同时,也为今年的交通管理做出全面部署。

  安不忘危,兴不忘忧。带着市委、市政府的殷殷嘱托,在新的一年里,市公安交警部门将以翻篇归零再出发的姿态,全力投入新一年的工作。在事故防控、安全保障、文明服务创建等方面,制定出2019的“奋斗目标”,交人民查阅。

  目标:交通事故亡人数再下降,交通违法管理力度再加强

  做法:

  虽然全市道路交通亡人事故总体稳中有降,道路交通隐患点排查治理逐年提升,但是全市交通事故死亡人数总量还是很大,电动车、工程车、老年人事故以及潜在的道路隐患风险依然存在,防范事故特别是重大事故的压力仍然很大。

  今年,市公安交警部门将以“两客一危”车辆、重型货车、农村面包车检验率、报废率、违法处理率等检查作为基础性、常态性的工作来抓,核查车到人、上门入户,并全部录入系统布控查扣,做到隐患真正消除、心中真正有底。并联合有关部门,从严治理散装水泥运输车、渣土车、自卸车、拖拉机等工程类运输车辆以及“营转非”大中型客车,统一安装运输车辆安全设施(包括4G视频监控、雷达报警、转弯语音提示器、左右后侧防护栏、放大反光号牌),确保栏板高度符合安全规定。同时,还要加强重点驾驶人岗前安全教育学习培训,实行持证上岗,提高安全驾驶意识。

  目标:

  畅通指数再提升,通行时速在今年提速基础上再提高7%

  做法:

  今年,市委、市政府全面吹响交通大会战,加快打造全国性综合交通枢纽城市,交通建设掀起新高潮。市公安交警部门在抓住“大干交通、干大交通”契机的同时,主动介入,推动“规划、建设为管理服务”,减轻新建改建道路通车后的管理压力。

  针对科技建设缺乏系统规划,情报、勤务、指挥脱节,道路管控的针对性、精准性、实效性不高,道路通行秩序漏管失管问题,将着手建设新平台、配发新装备,建立“大数据+交通指挥”“情、指、勤、督、宣”一体的新型警务实战机制,初步构建“城市交管数据大脑”,引入AI、全景AR、人脸识别等新技术,加强交通运行监控,逐步构建全覆盖、全时空的城市交通监测网络,推动城市交通管理从“智能”走向“智慧”。

  同时,围绕铁骑勤务、铁骑模式,继续扩充做大铁骑队伍。日常管理中,要按照一名民警、两名辅警的配置,组成最小作战单元,实行网格化、机动化巡逻和管理,结合现有责任区管理模式和“六管六看”履职标准,出台铁骑勤务办法、训练标准和考评要求,形成具有温州特色的交警铁骑勤务体系。

  为进一步深入实施《温州市文明行为促进条例》,把驾驶电动自行车未佩戴安全头盔、行人过斑马线低头看手机等不文明交通行为纳入考核体系,持之以恒、常抓不懈,管出规矩和习惯。其中,市级城市道路机动车礼让率要达到95%以上,县级城市道路、乡镇镇区道路礼让率分别要达到90%、70%以上。

  此外,市公安交警部门还将持续抓好文明守法“四色考评”,从严治理快递、外卖二三轮电动车,通过行业企业共治、智能监管,严格落实电动自行车驾驶人规范佩戴安全头盔,确保快递、外卖从业人员头盔佩戴率达到95%以上,普遍电动自行车头盔佩戴率城市道路达到80%以上,其他道路达到60%以上,争取在落实中创出本地特色,做到“好上加好”。

  目标:

  民生服务再升级, “最多跑一次”公安交管业务实现率、满意率名列前茅

  做法:

  改革只有进行时,没有完成时,全面深化改革是适应时代新发展和人民新期待的必然要求。

  为积极响应助推道路交通管理“蝶变”,做强交管服务,市公安交警部门根据省委省政府提出的“跑一次是底线、一次不跑是常态、跑多次是例外”要求,力争年底前,开通民生事项和企业事项网上办理业务,网上办件量达到50%以上,60%以上政务服务事项实现“掌上办理”,80%以上的民生事项实现“一证通办”,并力争公安交管事项“最多跑一次”实现率、满意率名列前茅。

  同时,围绕“网办量、网办率”两大指标,以市公安局“温警在线”“智能警局”和交警网上办事平台为阵地,完善网办平台与业务信息系统、政务网对接,进一步优化用户体验,拓展服务功能,提升网上办事效能;继续创新应用“电子证照”,积极推广“证照电子化”。

  为创出亮点,下一步,还将积极打造温州“车驾管”监管中心、海外版网上车管所,强化警邮、警保、警税、警企等“一警多方”合作,扩大社会代办网点覆盖面,进一步下放权限,增加网点数量和业务项目,网点数量和办件量同比增长10%以上。

  为贯彻落实好“两个健康”温州先行“80条新政”“42条”减负政策等系列惠企措施,履行反对“挈篮子”承诺,完善涉企执法监督、警务专员、事故车辆规范暂扣等机制,市公安交警部门将优化城市配送车辆通行管理、货车通行证网上申办等便企服务,拓展警企联合、警保联动空间,不断增强企业获得感。

  本版图片由公安交警部门提供

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利