温州新闻网汽车

车界资讯
您当前的位置 : 温州网 > 汽车频道 > 车界资讯

东京丰田销售部门承认伪造车辆检测数据

来源:新浪汽车-编译2021/07/22

  北京时间7月21日消息,据国外媒体报道,丰田汽车周二召开新闻发布会,承认该公司东京销售部门为在规定时间内完成检验,伪造了逾500辆汽车的检验数据。

  丰田负责本土销售的高管Yasuhiko Sato对此道歉,并表示这么做是为了优先在规定时间内完成车辆检验。这种做法似乎与闻名遐迩的丰田生产系统(TPS)理念完全背道而驰,该公司当时为减少冗余的生产方式而引入这一理念,并推动丰田一举跃升为全球最大的汽车制造商之一。

  根据新闻发布会,丰田在东京的一家批发商伪造了565辆汽车的检测数据,其中对制动功能等数据的篡改已触犯日本《道路交通车辆法》。

  无独有偶,这并非该公司首次被发现在检验数据上弄虚作假。早在今年3月,丰田总部所在地爱知县的一家经销商被发现伪造5158辆汽车的检验结果。

  最新披露的数据造假事件发生在丰田汽车东京分公司的雷克萨斯高川(Lexus Takanawa)门店。该店在2019年6月之后对1864辆汽车进行过检验,其中565辆存在数据问题。据了解,该门店直接略过了车速表精准度和尾气成分的检测,而制动功能和大灯亮度等检测的数据也被篡改过,共有4名质检人员参与了造假行动。

  今年6月,日本交通省关东交通局(Kanto District transport Bureau)在一次审计中发现高川门店的违规行为。据悉,检查仍在继续,有关方面将评估是否需要采取法律行动。

  此前,中部交通局(Chubu District transportation Bureau)也曾在3月发现一家销售丰田汽车的汽车经销商伪造检验数据,但这家经销商在资金方面与丰田没有直接关联。此后,丰田对所有销售部门的检验程序启动检查,但东京分公司的违规行为被忽视了。

  据了解,高川门店规定完成车辆检验的时间限制为两小时,方便顾客在店里等待提车。尽管车辆检测所需的时间通常因车型和行驶里程的不同而有很大差异,但质检人员在进行检测时优先考虑是要达到这一时限。

  缩短检测时间在一定程度上与丰田在上个世纪90年代将TPS理念推广至销售网点有关。当时车辆检验通常需要24小时以上,但丰田汽车管理人员发现,检查时间可以缩短到45分钟。

  Sato最后表示,当一项规定变成了走过场,员工仅仅把满足时限要求放在首位,丰田就需要对这项规定的合理性进行反思。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

Auto 编辑:徐彬彬责任编辑:董晶亮监制:张佳玮