正在阅读:全省首例 违法干扰车辆尾气监测 苍南一汽修企业被处罚

全省首例 违法干扰车辆尾气监测 苍南一汽修企业被处罚

温州都市报 2021-09-28 09:11:47
这是我省首家汽修企业因违法干扰机动车尾气监测受到的行政处罚。

  温州网讯 9月23日,温州市生态环境局苍南分局对苍南县一家汽修企业出具行政处罚告知书,并拟罚款5000元。这是我省首家汽修企业因违法干扰机动车尾气监测受到的行政处罚。

  日前,在苍南县一家机动车检测中心,一辆小型面包车被发现疑似违规使用“OBDⅡ作弊单元”干扰机动车尾气检测。经市生态环境局苍南分局综合行政执法队调查,竟是汽修企业违规经营,私自安装“OBDⅡ作弊单元”,违法干扰机动车尾气监测数据正常采集。

  据市机排中心相关部门负责人表示,通过市机动车尾气检测监控平台,可以查看到全市各家机动车检测中心的车检操作过程。当天,面包车在接受尾气数据监测时,被违规安装的“OBDⅡ作弊单元”不慎掉落,引起大家注意和怀疑。

  市生态环境局苍南分局综合行政执法队负责人说,涉事面包车此前参加机动车检测,但因尾气检测不合格,无法通过车辆年审检查。于是,面包车车主黄某委托汽修公司对其车辆进行维修并办理年审业务。该汽修企业负责人不仅未对车辆进行维修,还违规安装了“OBDⅡ作弊单元”,试图干扰机动车尾气检测数据的正常采集。

  OBD是车载诊断系统,该系统可随时监控车辆发动机的运行状况和尾气后处理系统的工作状态,一旦发现有可能引起排放超标的情况,就会发出警示。若被安装了“作弊单元”,则可屏蔽行车电脑中的故障码,让OBD不合格的车辆通过检测。

  来源:温州都市报

  原标题:全省首例:违法干扰车辆尾气监测 苍南一汽修企业被处罚

  记者:陈巧

本文转自:温州新闻网 66wz.com

汽车频道 编辑:徐彬彬责任编辑:董晶亮监制:张佳玮