正在阅读:新一轮降价潮来了!8月已有7家车企宣布降价

新一轮降价潮来了!8月已有7家车企宣布降价

红星新闻 2023-08-08 08:32:31

  车市新一轮降价潮已到来。

  刚进入8月,上汽大众、零跑汽车(09863.HK)、奇瑞新能源、上汽MG、长城欧拉等相继宣布,8月期间部分车型降价促销,最高降幅达6万元。除了现金优惠,还有车企通过调整权益、推出价格更低的车型实现变相降价。

  业内人士向红星资本局表示,7月与8月是车市的传统淡季,在国家和地方促消费政策引导下,面对全年销量目标的压力,还将有更多车企陆续加入“价格战”。  

  最高综合优惠达6万还有车企推入门或换代车型

  8月1日,上汽大众宣布,8月1日至8月31日期间,旗下9款SUV车型降价,最高综合优惠6万元,部分车型还可同时享受5年0利率、至高8000元置换本品或增购补贴等福利政策。

  其中途昂家族(途昂、途昂X)至高综合优惠6万元,2023款途观X至高优惠3.5万、新途岳至高优惠3万元。6月13日刚刚上市的朗逸新锐至高优惠2万元。

  上汽大众降价的车型中,不仅有传统燃油车,也有ID.系列纯电动汽车。ID.4 X 2023升级款最高综合优惠4.2万元,ID.6 X 2023升级款最高综合优惠5万元。红星资本局还了解到,终端实际优惠力度更大,有地区在限时促销的基础上还能降价3万元左右。

  零跑汽车(09863.HK)在8月1日宣布对旗下C11纯电和C01部分车型售价进行调整,最高下调2万元。

  蔚来(09866.HK/NIO.US)也在8月1日推出8月限时购车优惠政策,即日起至8月31日期间支付定金购买蔚来新车的用户,提车后可获赠30张换电体验券。同时对家充桩价格进行调整,最高降幅达2700元。

  奇瑞新能源8月2日宣布,推出8月购车补贴活动,购买小蚂蚁、QQ冰淇淋或无界Pro三款小车可享现金优惠,至高1万元。

  上汽MG名爵8月3日宣布,即日起对MG5天蝎座、第三代MG6 PRO、MG ONE三款车型提供限时现金补贴,至高优惠2.6万元,并赠送终身免费基础保养。与此同时,7月中旬开启的MG MULAN降价2.4万元促销活动,从原定的7月31日结束延期到8月31日。

  8月4日,长城欧拉宣布,本月下订且开具机动车发票的用户,可享一年免费交强险。欧拉还对2023款欧拉好猫/好猫GT木兰版给出2.2万元现金优惠;欧拉闪电猫3万元现金优惠,同时还有终身免费基础流量等优惠政策。

  同日,特斯拉Model3、Model Y多款车型在香港降价,其中Model 3高性能版降幅近12%。

  此外,理想汽车(02015.HK/LI.US)新增入门车型L9 Pro版于8月3日正式上市,将于月内开启交付,相比L9 Max版价格下调了3万元。同日,哪吒V的换代车型哪吒AYA上市,售价7.38万-8.88万元,哪吒V的售价为7.39万-10.38万元。

  7月多款车型变相降价促销取得一定成效

  今年7月,车企降价促销已经开始。

  7月初,特斯拉对Model 3/Y、S/X等车型推出3500元至7000元不等的引荐购车奖励。7月21日,特斯拉又推出FSD限时转移政策,9月30日(含)前下订并完成交付的原选购FSD权益的老车主,可以将老车上的FSD权益转移至新车上。

  7月7日,上汽大众宣布旗下纯电车型ID.3车型下调售价3.7万元,起售价降至12.59万元,限量7000辆。几乎同一时间,一汽大众也宣布对旗下ID.系列纯电车型进行降价,最高降幅达到了8.7万元。

  随后上汽大众针对途昂家族推出7月限时优惠政策,最高综合优惠达6万元。上汽通用旗下的凯迪拉克也宣布对纯电SUV锐歌进行售价与权益调整,综合调价幅度8万元以上。东风本田为庆祝20周年,宣布思域、XR-V限时特惠4万元。零跑全系车型7月推出多重购车福利,包括赠送选装基金、置换补贴、金融贴息、增换购补贴等。极氪限时赠送最高3.6万元的选装配置。

  7月还有多款新车上市,实现变相降价。

  东风日产ARIYA艾睿雅推出年度改款新车,与老款车型相比均下调5.99万元,还新增一款19.99万元的ARIYA 500入门车型;星途新款凌云较旧款车型降价5000至8000元不等;2024款哪吒S降价增配,不仅比老款便宜了3万元,还提升了续航和配置;新款日产逍客/劲客比之前同配置车型最高降幅3.4万元;2023款福特蒙迪欧用1.5 T四缸发动机取代了之前的2.0T发动机,起售价跌破15万元……

  从7月销量数据看,这一波促销取得了一定成效。

  零跑汽车7月交付1.4万辆新车,同比增长19%,环比增长8.52%;极氪汽车7月交付1.2万台,同比增长139.7%,环比增长13.4%;上汽集团(600104.SH)7月新能源汽车销量9.1万辆,创年内新高,其中上汽大众和上汽通用新能源车销量首次破万辆。

  仍面临销量压力降价范围或将扩大

  不过从全年销量目标来看,车企仍面临销量压力。今年1-7月,长城汽车(601633.SH)的年度销量完成率为39.27%,吉利汽车(00175.HK)为50.44%,比亚迪(002594.SZ)为50.59%,蔚来为30.62%,小鹏汽车(09868.HK/XPEV.US)为26.22%,理想汽车为57.75%,零跑汽车为27.89%,没有一家达标。尚未公布7月产销快报的上汽集团、广汽集团(601238.SH)和长安汽车(000625.SZ)上半年的完成率也分别仅为34.53%、44.05%和43.42%。

  虽然目前只有不到10家车企加入8月的价格战,但汽车行业分析师刘昊向红星资本局表示,“近两年车市传统的金九银十不再,车市增长乏力,面对销量压力,即便是淡季也要想方设法提振销量。预计将有更多品牌参与8月这一波降价。”

  据乘联会初步统计,今年7月乘用车市场零售同比下降5%,环比下降8%。

  经销商还面临增长的库存。据中国汽车流通协会数据,7月中国汽车经销商库存预警指数为57.8%,同比上升3.4%。中汽协发文建议车商清理库存、收拢资金。

  特斯拉甚至可能继续降价。马斯克在二季度财报会上曾强调,如果宏观环境不能保持稳定,特斯拉也不得不降价。特斯拉中国7月销量6.4万辆,是今年最低的月度成绩。此外,不时传出的新款Model3动态,也给同行们带来紧迫感。

  为了刺激汽车消费,7月21日,国家发展改革委等部门印发《关于促进汽车消费的若干措施》,要求从十大方面进一步稳定和扩大汽车消费,并计划优化汽车购买使用管理制度和市场环境,更大力度促进新能源汽车持续健康发展。

  刘昊表示,“目前多地已展开汽车促消费活动,包括消费券等刺激措施,8月还有更多促销费政策落地。随着即将到来的818购车节、成都车展,多款新车密集上市,车企此时降价,能降低成本,取得更好的促销效果。”

本文转自:温州新闻网 66wz.com

汽车频道 编辑:徐彬彬责任编辑:董晶亮监制:张佳玮