资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
频道热线:0577-88857761 
MORE行情播报
MORE专题活动
热点排行
您当前的位置 : 汽车频道 > 温州车市 >正文
2019温州车市报告
来源:温州网-温州都市报 发布时间:2020-01-15 17:25:18 字体:
近日,乘联会发布的最新销量数据显示,2019年全年,国内狭义乘用车累计销量约为2069.76万辆,同比下降7.4%。另据不完全统计,2019年温州狭义乘用车(轿车、SUV、MPV)上牌量为192482辆,同比下降4.42%,降幅略低于全国,车市寒冬尚在继续。

  近日,乘联会发布的最新销量数据显示,2019年全年,国内狭义乘用车累计销量约为2069.76万辆,同比下降7.4%。另据不完全统计,2019年温州狭义乘用车(轿车、SUV、MPV)上牌量为192482辆,同比下降4.42%,降幅略低于全国,车市寒冬尚在继续。

  总量:上牌量全面走低,客货专用车成仅存硕果

  在我市上牌的五大类车型中,2019年1~12月上牌三厢轿车83337辆、SUV81177辆、客货专用车31237辆、MPV车型12236辆、两厢轿车8052辆。这其中只有客货专用车(商用车)同比略增5.88%,其余车型全线跌幅,两厢轿车跌幅更达到27.38%。(备注:本表格不包含部分未知车型、跑车以及部分皮卡)

  唐sir点评:除了商用车型,乘用车型是“全军覆没”。我市民用车市场仍在持续自2018年下半年以来的下跌态势。另一方面,作为车市爆款的SUV,也从原来的香饽饽走入了下跌的区间,足以说明温州车市的调整洗牌期已经到来。以往那种只要推出SUV就会大卖的情况,将不复存在。

  品牌:洗牌期初现端倪,部分品牌接近“腰斩”

  总体的车市持续寒冬,也让洗牌期的效应开始缓慢显现,各大品牌境遇大相庭径。

  豪华品牌方面,虽然总上牌量稳中有升,但各大品牌的你争我夺依然激烈。六大品牌中“老大哥”奥迪上牌量同比下跌7.19%,宝马和奔驰则分别上涨6.77%和14.43%;产能相对有限的雷克萨斯和保时捷分别上涨18.38%和19.52%;曾经风光无二的捷豹路虎狂跌32.24%。

  主流大众品牌方面,因为“蛋糕”变小,呈现出的更是一片混战。一汽大众、广汽丰田、一汽丰田、东风本田和广汽本田几家口碑较好的老牌合资车企,相对稳定地维持了一定的增幅;吉利、奇瑞、比亚迪、荣威和长安等主流自主车企的销量也相对稳定。

  与之相比,另一些品牌的日子就不太好过了。被“腰斩”的品牌比比皆是,长安福特下跌53.37%、宝沃汽车下跌50%、Jeep下跌47.56%、江淮下跌46.91%;曾经红极一时以“皮尺”成名的众泰,因为没有国六车型的缘故,直接退出了竞争行列;法系车更是一片惨状,雪铁龙退出竞争,东风标致下跌68%,雷诺跌幅超过76%。

  唐sir点评:没有了市场红利的支撑,消费者才能真正看到车型销量存在的意义。在洗牌期,哪些品牌才值得购买,一目了然。日系两田、大众因为品牌、质量和用车成本上的优势,自然能够长期维持稳定的销量;自主品牌几大巨头因为多年的经营,也能够得到市场认可。反之,哪些靠疯狂模仿山寨,什么好卖造什么的品牌,退出只是迟早的问题。而另一些冷门的外国品牌,口碑不佳或者车型品种单一,自然也就难以再浑水摸鱼了。

  新能源:逆市上扬,诞生数个网红品牌

  据不完全统计,2019年我市燃油车上牌总量相较2018年下降7.62%,跌幅超过大盘。与之相反,新能源车则呈现一种欣欣向荣的态势。据统计,新能源车上牌总量较2018年同比上涨171.27%。

  具体到车型,多个新能源品牌呈现“网红”气质,纷纷成为爆款。其中,特斯拉871辆,同比上涨1077.03%;蔚来汽车381辆,同比上涨166.43%;荣威i5 1764辆,同比上涨673.68%;比亚迪元新能源1305辆,同比上涨238.96%;威马1284辆,同比上涨1016.52%;广汽新能源450辆,同比上涨1700%;北汽新能源1485辆,同比上涨262.2%。另外,还有小鹏汽车163辆、零跑汽车26辆。

  唐sir点评:本以为随着补贴退坡,今年新能源车将会迎来“滑铁卢”。谁知,却成了涨幅最大的一类车。不过,账目数据虽然漂亮,却只是看起来很美。这些网红爆款,之所以有如此大的增幅,得益于2019年大量新能源品牌的直营店、经销商入驻温州。特斯拉直营店体验中心2018年12月份才在温州开业,此后威马、蔚来等一系列品牌才陆续在温州地区设立门店。所以,如此美的增长数据,不过是从“零”到有的增量。

  车型:前十多是老面孔,雷凌成“销冠”

  说到销量,自然就得排个座号,谁才是温州最中意的车型TOP10?这里有不少老面孔,也有新晋冠军。

  据不完全统计,年度车型牌销售前十分别是广汽丰田雷凌3727辆、上海大众朗逸3327辆、东风日产轩逸3046辆、一汽大众速腾2881辆、一汽大众宝来2852辆、吉利博越2759辆、荣威RX5 2670辆、奥迪A4L 2602辆、东风本田思域2592辆、广汽本田雅阁2550辆。

  唐sir点评:今年的榜单与去年变化不大,最明显的区别就是雷凌从榜单中游,一路逆袭至冠军位置。能进入榜单前五的车型,拥有几大共通点:保有量大、维修成本低、用车成本低、质量稳定、口碑出色、品牌价值较高等。像雷凌、轩逸,一直都是网约车车主的首选,能作为网约车高强度驾驶,自然证明了它们的品质;而朗逸、速腾和宝来,则凭借大众无处不在的售后体系,和“套娃”底盘的便利性,成为了省心的选择。唐小玢/整理

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利