资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
频道热线:0577-88802213 QQ:741753552
MORE行情播报
MORE专题活动
热点排行
您当前的位置 : 汽车频道 > 温网试驾 >正文
大作遒劲 彰显经典——试驾北京(BJ)20
来源:温州网 发布时间:2016-11-14 14:49:00 字体:

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲”,1936年,一场两万五千里的长征改变了中国的命运。自此,长征精神的火焰熊熊燃烧,成为一代又一代人的精神图腾。今年是长征胜利80周年,同时也是“越野鼻祖”BJ212诞生50周年。北京汽车作为长征精神的践行者,于长征精神发祥地之一——贵州开启“新自己续传奇北京(BJ)20新长征之旅”。我作为北京(BJ)20新长征之旅队伍中的一员,与大家再次过乌江,越乌蒙,追寻红军先烈曾经的足迹,完成了一场240公里的精神朝圣。

  英姿焕发,北京(BJ)20彰显都市越野风

  说起北京(BJ)20,它已是SUV界响当当的网红,无论是上市前那部饱含青春梦想的情怀大电影;还是发布会上北汽集团董事长徐和谊那句经典的“感谢宝宝们的点亮”;都已成为大家讨论的焦点。原本我对北京(BJ)20已不再陌生,它是北京汽车致敬经典BJ212的全新产品,有着越野车的硬朗和都市SUV的时尚。但在贵阳见到北京(BJ)20的第一眼,我还是被它惊艳到了。

  身为一名BJ212的死忠粉,我在北京(BJ)20面前总会有一种恍如隔世、似曾相识的感觉。圆形前大灯,刚劲有力的腰线,越野型前后轮眉以及发动机盖上经典的四条纵向线条……恍惚间仿佛看到了当年的英雄之车BJ212。

  更可贵的是,北京(BJ)20在传承经典的同时也有着自己的个性。五孔式镀铬进气格栅,分体式前大灯设计让它充满了都市的时尚;宽大稳重的前保险杠,银色狼牙下护板,车侧的黑色防擦条以及SUV流行的车顶行李架让它成为一款个性鲜明的SUV。在八山一水、绵延交错的贵州山水间,北京(BJ)20显得愈加刚毅俊朗,英姿勃发。

  打开车门,我不由自主地给设计师手动点赞。内饰的风格依然拥有自己的个性,没有像其他SUV一样跟随“环抱式设计”,驾驶舱的造型传承了BJ212的“一字型”设计,连方向盘都采用了独特的双幅式设计,典型的“直男”范儿。10.1英寸显示屏搭配德系空调出风口,显得明快而动感。而且,我还惊喜地发现北京(BJ)20的中控台大量采用了搪塑软性材质,内门板也采用了皮质包覆,让“处女座”的我都对它另眼相看。

  铁汉柔情,北京(BJ)20无微不至的呵护

  像很多人一样,我之前都把北京(BJ)20当成是一个铁骨铮铮的“硬汉”,但是,当我坐上北京(BJ)20的那一刻,我发现它还有“柔情”的一面。座椅的包裹性和支撑性都恰到好处,支持六向调节的设计让我在出发之时,就很容易地找到了舒服的坐姿。

  座椅通风、加热功能让人眼前一亮,虽然试驾期间温度适宜,没有机会体验此项功能,但是可以想见,寒冬炎夏之时这个功能会带给用户多大的福利。好的设计就是这样,总是能在细微之处给予用户需要的关怀。

  北京(BJ)20的舒适感还有赖于它的超大空间。4451mm*1845mm*1700mm的车身尺寸和2670mm的超长轴距保障了前后排座椅空间。身高180cm的我坐上主驾驶席毫无局促感,头部距离车顶还有一拳多的空间。中途休息时去后排体验了一下,发现后排头部车顶处采用内凹设计,坐好后头部距离车顶竟有两拳的空间,腿部距离前排座椅有两拳多的距离,我这个“长腿欧巴”也能舒服就坐。试想一下,秋高气爽,一家人开着这样一款车来一场家庭旅行,绝对是一次很棒的体验。

  而且,北京(BJ)20储物空间的设计十分人性化,大家随身携带的大屏手机、钱包、零食、瓶装水都可以很顺利地找到一个放置空间。尤其值得称道的是,北京(BJ)20扶手箱的深度容纳500mL的瓶装水完全没有问题。

  此外,北京(BJ)20的后备厢空间也没有让我失望。我们从官方了解到,北京(BJ)20的后备厢高880mm、宽1290mm,进深760mm,最大进深1630mm,相比同级产品,它在高度和宽度上都有优势。经过我们的实测,北京(BJ)20的后备厢能够放下四个行李厢,还有富余空间。这对于一个家庭来说,出行载物非常方便。

  昂首阔步,北京(BJ)20动静并济

  从贵阳到毕节,一路高速山道交错行驶,S弯、发卡弯、路桥隧道比比皆是,显然,这不是越野车的主场,非承载式的车身会让你在转弯时毫无操控可言;而这也不是都市SUV的宝地,偶尔的县道会让你对底盘担惊受怕。然而,这恰恰给了北京(BJ)20发挥优势的机会,定位“都市越野SUV”的它采用了承载式车身,拥有前后独立悬挂,而且离地间隙达到215mm,让我完全可以放心享受贵阳的山水美景。

  北京(BJ)20的动力系统采用了1.5T+CVT的黄金动力组合,显然是为都市人群而设计的。这套组合在绅宝的SUV车型上已是久经考验,在北京(BJ)20上的表现也相当令人满意。高速路上,轻踩油门就能感受到强劲的推背感,低速表现出色,涡轮介入也很及时。看来110kW的最大功率,210Nm的最大扭矩完全可以应付日常的自驾需求。值得一提的是,我们测得北京(BJ)20的怠速噪音低至38.7dB,加速时在车内说话仍旧声音清晰,静谧性表现令人满意。

  为了探寻先辈们的长征足迹,我们试驾中还特地下高速走县道。快到丘林村的途中有一段县道,路况较差,不过得益于英国米拉的底盘调教功底,北京(BJ)20对道路的过滤很是到位,小的路面起伏都会被有效缓冲。24°的接近角和30°离去角又保障了它的爬坡能力,山道行驶也不在话下,完全是一副“乌蒙磅礴走泥丸”的气魄。

  经过一个多小时的跋涉,我们行驶到了丘林村。在红军强渡鸭池天险纪念碑前,一行人上前献花,肃穆而立。遥想当年红军战士在这片土地上浴血奋战,大家顿时倍受鼓舞,旅途的劳顿仿佛被一扫而光,步伐坚定地赶往下一个目的地。

  情怀落地,北京(BJ)20配置领先

  北京(BJ)20从上市至今,一直都受到汽车爱好者的广泛关注。“以人为本”的设计理念在北京(BJ)20的设置中完美体现,多项同级唯一的配置让这款“都市越野第一车”真正做到了“情怀落地”。

  与普通城市SUV相比,北京(BJ)20可以说做到了“人无我有”。同级唯一的中控护航仪表,可以显示方向、气压、海拔、气压等信息,绝对是用户自驾出行的一大法宝。加上650mm的同级最高涉水深度,令同级产品难以相提并论。

  而在都市SUV最擅长的领域,北京(BJ)20也是“人有我优”。舒适性配置方面,北京(BJ)20搭载了智能空气净化系统,负离子净化、全自动控制空调等功能,坐在车内就能享受天然氧吧。同时,北京(BJ)20的多媒体配置与同级相比也是不遑多让。智能手机“互”联系统、WIFI热点共享、实时导航地图、在线实时天气等功能都一个不少,典型的“科技控”。

  两天的试驾,我对北京(BJ)20已变得爱不释手,爱它的独特设计,更爱它对越野和都市的融合,因为在当前SUV市场,它绝对是唯一的一款。如果说它的前辈BJ212身居闹市,荣辱不惊,凭着一股子干劲屹立在那个年代的中国SUV顶点;那北京(BJ)20则是内外兼修,后生可畏,凭着一股子狠劲,在这个群雄之争的车市中,必将闯出属于自己的一片天地!

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利