正在阅读:全省首家!温州获批建汽车零部件机械计量测试中心

全省首家!温州获批建汽车零部件机械计量测试中心

温度新闻客户端 2024-04-12 09:28:59

  近日,省市场监管局正式批复同意市计量科学研究院筹建浙江省汽车零部件机械制造产业计量测试中心,为全省汽车零部件机械制造产业发展提供技术服务。

  温州是全国汽车零部件机械制造的重要基地,具有企业集聚度高、产品特色突出、产业链配套齐全的特点,据统计,全市汽车零部件生产企业2500余家,年度产业产值近940亿元。随着汽车零部件产业的发展,对产业提供“三全一前”计量测试服务的需求日益增多,精密测量能力不足、产业计量支撑不够、计量技术创新能力薄弱等问题也制约着产业的高质量发展。如一键式颗粒洁净度仪、3D激光扫描仪、换向器片间误差测试仪等仪器设备存在无校准规范可依,或设备计量性能厂家自控、或需送外上海北京等地进行异地校检等诸多现实情况。

  据了解,浙江省汽车零部件机械制造产业计量测试中心建成后,将致力于研究汽车零部件机械制造产业领域的量值传递溯源体系建设、关键参数测量技术和专用装置等,并提供计量测试、关键领域关键参数测量、技术研发、难点攻关等技术服务,实现有依据、有溯源、就地就近的计量服务保障,为提升主导产品质量提供全寿命周期的计量依托,成为立足温州、覆盖全省、辐射全国的计量服务平台,助力全市乃至全省汽车零部件产业高质量发展。

  市计量院将重点在推进中心测量体系建设、提升中心科研能力与服务、加强中心人才培育与引进等方面完善建设方案,促进汽车零部件机械制造产业健康有序发展。在原有基础上至少新建12项校检能力,填补省内汽车零部件机械制造产业计量测试领域的空白,同时完善我省汽车零部件机械制造的专用仪器设备量值传递和溯源体系。联合科研院所、高等院校和企业,开展科研攻关,在原有基础上至少新建2项关键领域关键参数测量能力、3项主导产品质量全寿命周期计量保障服务能力、6项专用测量装备研制、4项测量方法研究、2项标准制(修)订,为企业提供精准服务和人才培训提升,解决汽车零部件产业中关键参数测量、测量方法和测量装备研制方面的难题,搭建汽车零部件公共技术服务平台。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

汽车频道 编辑:徐彬彬责任编辑:董晶亮监制:张佳玮